Адаптация первоклассников

Очень скоро общеобразовательные учреждения откроют свои двери для первоклашек. У вчерашних выпускников садиков начнется новая веха - долгий, одиннадцатилетний школьный период. От того, сколь позитивно пройдет первый год обучения, ребенок сможет сложить свое представление о школе и настроиться на успешную учебу.

Поэтому школьные педагоги уделяют особое внимание адаптации учеников первого класса к новым условиям. То, насколько успешным будет этот процесс, зависит сразу от нескольких людей - от родителей ребенка и сотрудников школы: от классного руководителя, а также от профессионализма школьного психолога и грамотной административной политики директора и завучей.

Сложность адаптации объясняется, в первую очередь, индивидуальностью и неповторимостью каждого ребенка, поэтому процесс проходит всякий раз по-разному, и учителю крайне трудно предугадать, как в итоге сложится адаптация у всего класса в целом.

Как правило, родители, являясь полноправными участниками учебного процесса, не задумываются о том, что собственно такое адаптация первоклассника. При этом они увлеченно интересуются, как проходят первые школьные дни их чада, какие трудности ребенок испытывает, а что дается легко, и как они, как мама и папа, могут помочь ученику. Фактически родителей (но не всех) не столь волнует сам процесс, сколько результат - то, как быстро их ребенок привык к абсолютно новой для себя среде.

Но что же тогда адаптация? Только ли процесс привыкания ребенка к школе? Правильнее будет сказать, что адаптация школьника - это сложная взаимосвязь сразу нескольких факторов:

  • вхождение ученика в систему новых для него взаимоотношений (ученик - учитель, ученик - ученик, ученик - административный и обслуживающий школьный персонал);
  • социализация ребенка в рамках учебного заведения;
  • появление первых серьезных обязанностей и трудностей, приобретение навыков самостоятельного их преодоления.

И если ребенок сумеет в небольшой срок (2-4 месяца) освоиться на новом месте и приняться за учебу, не боясь взаимодействовать с ровесниками и персоналом учебного заведения, можно сказать, что адаптация отдельно взятого школьника прошла успешно.

Важность успешной адаптации

Почему адаптация первоклассника требует повышенного внимания взрослых?

Очевидно, что с сентября для учеников первого класса начинается, без преувеличения, новая жизнь. До этого дети пребывали дома или же в детском саду. То и другое предполагает щадящий распорядок дня и довольно вольготные условия. Основной вид деятельности дошколят - игровой, в то время как посещение школы предполагает учебно-познавательную деятельность.

Появление большого числа новых обязанностей для многих детей является источником дополнительного стресса. В детском саду обязанности были минимальными, но теперь ребенок должен учиться самостоятельно ухаживать за собой, контролировать выполнение домашних работ, не опаздывать на уроки. Постепенно первоклассник становится более организованным, и успех в этом во многом зависит от того, насколько правильно проходит его адаптация.

Изменение статуса также накладывает отпечаток на положение и мировоззрение ребенка. Если еще летом он был в старшей группе дошкольного учебного заведения, одним из самых взрослых детей среди воспитанников детсада, то с осени, став первоклассником, ребенок оказывается в числе самых маленьких, что само по себе является источником дополнительных треволнений ученика - вокруг много незнакомых людей, и все они такие взрослые.

Наконец, школьная пора - это начало нового этапа социализации маленького человека. Из узкого мирка детсадовской группы он попадает в совершенно новый коллектив, подчас на 100% состоящий из чужих детей и взрослых. И в этом коллективе ребенок учится решать конфликты, взаимодействовать, дружить, относиться с пониманием и добиваться своего. Адаптационный период может затянуться, если первоклассник с трудом находит общий язык со сверстниками и с учителями, так как низкая вовлеченность в жизнь класса вызывает тяжелые затруднения у ребенка, доходящие вплоть до нежелания посещать учебное заведение.

Составляющие адаптации

Успех адаптационного периода у учеников первого класса зависит сразу от нескольких индивидуальных особенностей как самого школьника, так и условий, в которые он попал.

Характер и темперамент играют здесь одну из важнейших ролей. Хорошо, когда ребенок сам по себе общительный и легко идет на контакт, а вынужденное общение с новыми людьми не вызывает у него паники или чувства скованности. Но если первоклассник боится незнакомых людей и с огромным трудом учится взаимодействовать со своими одноклассниками, тогда можно с уверенностью предположить, что адаптационный период у такого ребенка затянется на полгода, а то и на год.

Все мы разные. Попытка изменить характер ребенка заранее обречена на неудачу, и все, что могут родители в такой ситуации - взять на себя психологическую подготовку своего сына или дочери к школе. На пользу пойдет заранее, летом, а еще лучше - в конце весны, познакомиться с будущим классными руководителем, чтобы этот незнакомый человек не вызывал у ребенка чувства тревоги или зажатости. С одноклассниками знакомство произойдет после 1 сентября, и здесь родителям необходимо призвать на помощь всю свою чуткость и внимание к ребенку. Застенчивому и робкому первокласснику не так-то просто найти себе друзей, поэтому иногда папе и маме необходимо слегка подтолкнуть детей друг к другу. Пригласите на чай тех ребят, которые понравились ребенку, организуйте семейный поход на мультик. К слову, это пойдет на пользу и родителям - папы и мамы знакомятся между собой, и это помогает им в дальнейшем вместе решать многие организационные вопросы. Но главная цель - конечно, помочь своим детям привыкнуть к новому коллективу. Общение вне школьных стен помогает ученикам расслабиться, а появление общих тем дает возможность делиться совместными впечатлениями.

При этом важно помнить, что мы отдаем своих детей в школу не ради новых знакомств и веселого времяпрепровождения. То, как быстро первоклассник вольется в жизнь класса как ученик, определяет степень его адаптированности к учебе. Важен и уровень готовности к школе (дошкольная подготовка, начальное развитие базовых навыков первоклассника - умения читать, писать и считать), и психологическая готовность самого ребенка принимать и усваивать новые знания, а также способность несколько часов в день с перерывами сидеть на одном месте и не отвлекаться.

Успешность адаптации

Привыкание ребенка к новым условиям неизбежно для каждого первоклассника. И чем больше труда вложат родители в его подготовку к школе, тем выше шанс, что маленький ученик раньше адаптируется в незнакомом коллективе и сосредоточится на учебе.

Первоклассник должен осознавать, что свободное пребывание в детском саду осталось в прошлом, и он не может по своему желанию встать и пройтись по классу или начать кушать припасенное мамой печенье прямо на уроке математики. Успешное вхождение в роль ученика предполагает следование требованиям школы и понимание, что отныне существует круг обязанностей, которые надо выполнять.

Как ни крути, а адаптация - понятие социальное, и ее успешность измеряется такими факторами, как признание авторитета учителя и умение ученика держать с ним контакт. Ребенок подчиняется педагогу и выполняет его требования касательно поведения в классе и работы на уроке.

Дисциплина, к слову, также является одним из условий, по которым можно судить об успешности адаптации маленького школьника в новом кругу общения. Когда первоклассник является источником конфликтных ситуаций в классе (не разово, а частотно), это становится сигналом для родителей и классного руководителя о том, что привыкание к школе затруднено и, возможно, в процессе были допущены ошибки. Опытные педагоги подтверждают, что конфликтным и неуправляемым детям попросту приходится некомфортно в классе, о чем они сообщают с помощью своего вызывающего поведения.

Правда в том, что открытым и дружелюбным школьникам куда проще начать общаться с незнакомыми ребятами, вследствие чего они легче переносят адаптационный период и уже к концу второго месяца обучения обзаводятся друзьями. Причина этого в том, что для таких учеников “чужое” пространство школы очень скоро становится своим, так как их круг общения быстро формируется внутри учебного заведения и больше не вызывает чувства стеснения. Уверенный в себе ребенок, рядом с которым находятся его друзья, может спокойно приступить к выполнению своей основной задачи - учебы.

Адаптация важна для мягкого вхождения каждого ребенка в учебный процесс. Но нужно помнить, что это - не самоцель, а один из ключей к успешному приобретению новых учебных навыков и умений. Дети, чей уровень адаптации можно оценить, как высокий, готовы хорошо учиться и плодотворно взаимодействовать с окружающими в условиях школы. Поэтому не стоит недооценивать важность дошкольного, подготовительного, периода адаптации и самых первых месяцев в первом классе, когда каждый ребенок нуждается в особом внимании родителей и классного руководителя.

Участвуйте в олимпиадах и конкурсах Страны и получайте печатные дипломы, грамоты и ценные призы!

Основной целью проведения олимпиады является выявление обучающихся, обладающих наиболее широкими познаниями в области определенного предмета программы…

Основной целью конкурса является расширение исторических знаний и представлений о Великой Отечественной Войне

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.