Школа и социализация
“Мы учимся не для школы, а для жизни”.
Сенека.
В процессе взросления, обучения и миропознания современных школьников главенствующую роль играет социализация. Это ключевой этап в формировании зрелой личности, способной адаптироваться в нынешнем обществе, занять в нем достойное место и добиться успеха, реализовав себя как с личной, так и с профессиональной стороны.
Сутью социализации является психологическая трансформация личности, когда ребенок осознает, что он - часть социума, что он способен успешно функционировать в человеческой среде. Такое осознание происходит постепенно, поэтапно и обязательно в рамках общества, которое диктует свои нормы и правила и дает установки, как правильно действовать. Для многих учеников школа - едва ли не единственная сфера, где происходит становление поведенческих навыков. Общаясь со сверстниками и педагогами, принимая участие в различных мероприятиях, не только обязательных, ребенок применяет на практике приобретенные знания и начальный опыт.
Цели и задачи школы как социального института
В жизни любого ребенка рано или поздно наступит момент, когда он обретет самостоятельность и станет полноценным членом общества. Для того, чтобы это внедрение прошло максимально безболезненно и имело благоприятные последствия, важно, чтобы социализация прошла правильно.
Именно поэтому школа реализует программы по социализации каждого из своих воспитанников. На практике это не столь простая задача, как кажется. Не все дети приходят в первый класс после окончания детских садов, то есть, уровень адаптации к группе сверстников и работе под руководством взрослого у детей разный.
Классный руководитель является наиболее важной фигурой в школе для каждого ученика 1 - 4 классов. Он должен работать со всеми школьниками одновременно, выявляя тех, кому сложнее влиться в коллектив и помогая таким детям стать “своими”.
А между тем, эти дети в будущем должны стать полноценными членами общества, успешными, инициативными, умеющими брать на себя ответственность за свои поступки. Требования, которым должен соответствовать в будущем каждый ребенок, негласно выдвигаются самим социумом. Любой ученик - это неотъемлемая часть своей группы, а внутри этого микросоциума неотвратимо возникновение собственных норм и правил. В процессе учебы, контактируя со сверстниками, учась решать поставленные задачи, школьники осваивают “правила игры” и постепенно осознают нормы поведения и неизбежность последствий - как положительных, так и отрицательных - каждого принятого решения, каждого поступка.
Социализация детей - это не только процесс подготовки к успешной интеграции в общество, но результат этих усилий. То, как ребенок усваивает прививаемые ему социальные нормы и как успешно он воспроизводит их в самостоятельной жизни.
Именно школа является для детей тем социальным пространством, внутри которого они учатся взаимодействовать между собой и с учителями, как с людьми, имеющими авторитет и более высокий социальный статус. Обретая навыки общения, школьники делают выводы и впоследствии учатся применять эти навыки вне учебного заведения.
Как на практике реализуется социализация в рамках школы
Сознавая свою миссию не только как образовательного учреждения, но и мощнейшего социального института, школы стремятся дать каждому из своих воспитанников возможность осознать себя, как члена общества. Сделать это, ставя во главу угла лишь обучение наукам, крайне затруднительно - у каждого школьника должна быть возможность ощутить себя полноценным членом общества, играя по его правилам и принимая самое живое и деятельное участие в различных проектах, реализуемых в рамках своего учебного заведения.
И все же социализация требует от школ двойного подхода к своим ученикам - педагогического и социального. Поэтому внеурочные мероприятия занимают такое важное место в жизни школы как мини-социума. Наиболее эффективными здесь являются:
- Дополнительные занятия, кружки и секции. Как правило, на таких занятиях у средних и старших школьников появляется дополнительная возможность взаимодействовать с ребятами вне своего класса, что дает им новый опыт общения.
- Внеурочная активность. Большинство школ регулярно проводит различные мероприятия - театральные постановки, КВНы, выставки, “веселые старты”. В некоторых учебных заведениях выпускается школьная газета. Творческие коллективы от школ участвуют в городских и районных конкурсах. Все эти мероприятия сплачивают учеников со схожими интересами и способностями, помогая им обретать новые навыки.
- Закрепленное в федеральном законе “Об образовании” ученическое самоуправление. Оно дает школьникам право на участие в решении организационных вопросов внутри своего учебного заведения и является неплохой моделью социальной среды, развивающей инициативность, проницательность и ответственность.
Обучаясь в образовательной организации в течение достаточно долгого периода (порядка десяти лет) дети постепенно проходят этапы социализации. Они усваивают социальные правила и нормы поведения, а школа стимулирует своих воспитанников к активной деятельности в различных сферах - от житейской до политической. В результате этого со временем у школьников формируется личный социальный опыт. Дети знакомятся со своими правами, обязанностями и возможностями, принимают их, а также возложенные на них обязательства, возникающие в ходе взаимодействия с ровесниками и взрослыми. Это и есть тот багаж, с которым ребенок однажды вступит в “большой мир”.
Возможна ли социализация вне школы
Сейчас все больше родителей по разным причинам отказываются от школ в пользу иных форм обучения. У такого выбора есть как сторонники, так и противники. И последние склонны утверждать о вреде внешкольного обучения, озвучивая в качестве ключевого аргумента лишение такого ребенка возможности благополучно адаптироваться в социуме в будущем.
А дело тут тоже в постулате, что школа является главенствующим источником социального опыта для каждого ребенка старше детсадовского возраста. И дети, не посещающие школу, недополучают этот опыт, а значит, лишены преимуществ, доступных “школьным” ребятишкам. Бытует мнение, что, кроме как в школе, социальный опыт, опыт взаимодействия с большим количеством сверстников, ребенку больше нигде не получить.
Однако на поверку все далеко не так. Большинство современных детей посещает дополнительные занятия - одно, два, а то и больше. Спортивные школы, театральные и художественные студии, музыкальные занятия, всевозможные кружки и секции, от вязания крючком до модной ныне лего-робототехники предполагают работу не индивидуально с педагогом, а в тесном коллективе ровесников. В таком ритме жизни даже те дети, которые обучаются на дому родителями, с учителем или же нанятыми педагогами, имеют возможность получить начальные навыки социального поведения и адаптации в обществе без необходимости посещения школы. Активная внешкольная деятельность делает несостоятельной теорию о невозможности получить социальный опыт нигде иначе, кроме как в стенах общеобразовательного учебного заведения.
Первичная социализация стартует с рождения ребенка и приобретается детьми внутри семьи. Семья же, как ячейка общества, интегрирует своих чад в социум, помогая им освоиться и адаптироваться к условиям, которые это общество неформально диктует. Школа содействует семье, давая детям навык взаимодействия друг с другом в куда большем масштабе, делая это в процессе обучения.
И все же эффективность социализации каждого ребенка зависит не только от школы. Успешная адаптация детей - это объединение усилий и слаженность действий семьи, учебного заведения и общественных учреждений, посещаемых школьниками.
Участвуйте в олимпиадах и конкурсах Страны и получайте печатные дипломы, грамоты и ценные призы!
Всероссийские олимпиады дошкольников I поток 2022-2023
05.09.2022 Идет прием работ
Всероссийский творческий конкурс «А в памяти мгновения войны…»
09.01.2020 Завершён
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии (0)